佛教徒不食用五华之蒜、葱、兴渠、韭、薤。五者均同一百合科植物,其学名为Alliun,即为丙烯基,有摧淫增欲之作用。而洋葱,其味似大蒜而更甚之。其华臭含二硫化丙烯丙烷,二硫化碳CH2:CHCH2S,CH2:CHCH2CNS等黄色之臭油质,有特殊之渗透臭。

此五莘,由于它刺激心脑各器官,食用后使人容易动肝火,大发脾气。而且口气汗液臭等,对身体,伤肾伤骨,伤心败血,伤肝伤筋,伤脾伤肌,伤肺伤皮,令人神智浑浊善忘,是障碍修行人之食物。

 

我们身体的构造,除了眼耳鼻舌身之外,就以人的牙齿来说,下巴绕着的食盘,跟吃草的动物的结构很相似。

人及食草动物的小肠与大肠。通常比身体长达十倍至二十倍,食物需要有更多的时间来消化。若腐烂的废物如果留在体内太久,就易使血液产生毒素,增加肝脏的负担。肉食动物体内的胃酸远比人与食草动物强二十倍。消化系统远比人与食草动物强。人类的肠道不宜肉食,因肉食的纤维少,经过消化后剩下的残渣,在人体比较长的肠子里停留太久,肝脏负担太重,会造成肝硬化及肝癌症,肝病的情况,手足的指甲发青,便秘,脸黄,肝硬化,肝肿,肝癌,腹胀。若治疗不当,转入末期者,造成肝萎缩。

肉类中有许多尿酸,尿素,食用了会增加肾脏的负担,导致肾病:引起风湿痛,关节炎等症。肉类是死尸的尸体,根本无酵素可言。大自然是最好的医生。人类要以自然饮食为药石,不以精制,加工,死尸为食品。

现在的人,为自己私立可图,蓄养鸡,猪鸭牛羊等,在饲料中,放大量抗生素,荷尔蒙,镇静剂,染料,防腐剂,辐射线,杀虫剂,除臭剂等等。吃肉的人也同时吃了这些药物,等于慢性自杀,当动物受到屠宰时往往发生“恐怖”“怨恨”“悲痛”的心情,使其血液可以变为毒素,食后对人体有害。

梵纲经说:“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”食肉之人,杀生自肥。

食肉不但杀害动物和自己的健康,而且折损自己福报去支持残忍。

以前的鸡十五个星期才长成三磅半,但现在给鸡吃特别饲料,打荷尔蒙针,从出生到宰杀,只需花七个星期就够了。小母鸡生下来就被塞进密集,没有阳光的工厂。由于活动的空间小,工厂鸡都畸形生长,眼睛受到伤害,甚至眼瞎,脑损伤,瘫痪,内脏出血。这些母鸡没有站得稳的平地,脚爪长得很长,时常跟铁丝网纠缠在一起,甚至脚掌肉都围绕着铁丝而生长。公鸡不能生蛋。所以,一旦孵出小公鸡,它们就会被丢进垃圾袋窒息而死,在这种严重的意外情况下,很少人能在这种工作环境下支持久。因此,雇主担心那些资深的雇员加入公会会对厂方不利。所以厂房不鼓励长工,街上流浪汉和难民还有许多,雇主只要他们会拿刀就行了。

由食生贪欲,贪欲令人迷醉。迷醉长爱欲,生死不解脱。又经云:断害他命故,肉食长食力:由力生邪念,邪念生贪欲。

 

感谢泰国佛教弟子สิทธรัตน์ แก้วจิรวรวงศ์翻译讲解

整理:刀刀

 

Leave a comment

工作时间

8:00  – 18:00
周一至周天

联系我们

地址:芭堤雅 春武里府挽腊

                                            电话:+66634706126